| 网站首页 | 学院介绍 | 最新动态 | 普高招生 | 分类考试招生 | 五年制招生 | 报考指南 | 专业介绍 | 就业指导 | 校园生活 | 在线咨询 |

2017年分类考试招生职业适应性(职业技能)测试纲要
  发表日期:2017年2月10日  共浏览4571 次       【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

马鞍山职业技术学院2017分类考试招生

职业适应性测试(职业技能测试)纲要

 

一、职业适应性测试

测试形式:面试

测试时间:10分钟/

测试内容:考生职业认知、职业倾向以及对社会问题的判断等。

测试实施:考生根据面试试题要求口头作答。面试测评设考官五人,根据考生答题质量分别评分。统分人员现场统分,取考官平均分作为考生面试成绩,由主考官现场公布面试成绩。

报考“空中乘务”专业的考生还须参加“空中乘务专业加试”。

二、职业技能测试

根据测试专业不同,职业技能测试采取笔试、机考、实操、面试等形式进行。各专业均组建测评小组,制定专业测试方案,依据测试标准及要求,判定测评成绩。现场向考生本人公布测试成绩。

考生可根据所掌握的知识和技能从下列八项内容中任选一项参加测试。报考“空中乘务”专业的考生还须参加“空中乘务专业加试”。

1)文字处理技能测试

要求:使用文字编辑软件(WORDWPS由考生任选)进行文档的建立、编辑、排版和保存。

测试形式:机考

测试时间:20分钟

2)图形图像处理技能测试

要求:能够熟练掌握Photoshop软件的使用;能够利用Photoshop软件对位图进行输入、编辑、输出;能够利用Photoshop软件进行图片处理与制作。

测试形式:机考

测试时间:20分钟

3)自我展示

要求:考生做自我介绍、用普通话朗读一篇短文(朗读所需短文由考评组提供)、才艺展示(内容包括导游词讲解、唱歌、舞蹈、讲故事、魔术、乐器演奏、朗诵等,考生也可自选其他才艺。所需道具、乐器、伴奏乐等,请考生自行准备)。

测试形式:面试

测试时间:20分钟

4)电气基本技能测试

要求:运用电路的基本定律进行直流电路的电压、电流的计算;单台小容量三相异步电动机全压启动启停控制电路、星三角降压起动启停控制电路的故障现象分析;正确使用万用表测量电压、电流和电阻以及二极管、三极管的简单测试方法。

  测试形式:笔试

  测试时间:20分钟

5)机械基本技能测试

要求:使用通用量具(如游标卡尺、量表、螺纹千分尺、角度尺、表面粗糙度仪、万用表等)对机械零件或电气设备进行测量;使用通用钳工设备和工具加工机械零件。

测试形式:实操

   测试时间:20分钟

  6)会计基本技能测试

要求:正确熟练掌握点钞、小键盘计算、发票填写等会计技能。

测试形式:实操

测试时间:20分钟

7)建设工程管理技能测试

要求:考查学生的建筑识图能力和测量仪器使用能力。包括了解基础布置的基本形式;墙体的类型;楼面、地面的类型;屋顶的类型;排水的布置类型。掌握水准仪操作方法。

测试形式:笔试

测试时间:20分钟

8)护理技能测试

要求:掌握四种临床常用护理操作技能:单人口对口心肺复苏术、穿脱隔离衣、无菌操作、密闭式静脉输液。任选其中一种进行实际操作。

测试形式:实操

测试时间:20分钟(包含物品准备)

三、空中乘务专业加试须知

身体条件要求

  1、女性身高:162-175厘米,男性身高:175-182厘米;

  2、双眼矫正视力(E形视力表)不低于4.5,无色盲、色弱;

  3、五官端正,身材匀称,身体健康;无口吃,身上裸露处无疤痕,无明显的“O”型和“X”型腿。

(二)加试内容

  1、语言测试[30]:自我介绍、对话交流(应考者和评委)或普通话朗读(学院组织方提供文字材料)。测试应考者是否具备一定的语言基础;

  2、形体测试[50]:身高、体重测量;站、走等体态展示及动作或表情模仿。测试应试者是否具有良好的体态及身体平衡和协调能力;

  3、才艺展示[20]:才艺特长展示,形式不限(如舞蹈、声乐、器乐、曲艺等)。

(三)加试注意事项

  1、加试期间注意仪容仪表,不着浓妆,不佩戴手表、手链、戒指、首饰;

  2、男女生头发应不遮盖耳朵,长发女生盘头,露出额头;

  3、才艺展示可选声乐、器乐、魔术、舞蹈、曲艺、朗诵、即兴表演等,任选一种,乐器、伴奏音乐等自备。(限时3分钟)。

(四)加试时间与地点

1、加试时间:普通高考报名考生参加职业适应性测试后进行空中乘务专业加试,对口招生报名考生参加职业技能测试后进行空中乘务专业加试,具体时间为201749

2、加试地点:学院培训楼茶艺实训室

(五)加试成绩效力

考生参加空中乘务专业加试,合格后颁发空中乘务专业加试合格证,方可参加空中乘务专业录取。未参加专业加试或加试不合格、未取得合格证的,不得被空中乘务专业录取,但不影响其他专业的录取。



| 学院首页 | 安徽省教育招生考试院 | 安徽省教育网 | 安徽省高教网 | 安徽省职业与成人教育网 | 全国阳光高考平台 | 马鞍山市政府网 |
校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2015 前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号