2021年分类考试招生校考纲要

时间:2021-03-27 点击数:

马鞍山职业技术学院2021年分类考试招生

职业适应性测试(职业技能测试)纲要

(一)职业适应性测试(面向普通高中考生)

测试形式:在线面试

测试时间:10分钟/

测试内容:考生职业认知、思想道德素质、分析判断能力、沟通表达能力等。

测试实施:考生根据线上面试试题要求口头作答,线上面试考官根据考生答题质量分别评分,取考官平均分作为考生线上面试成绩。

(二)职业技能测试(面向中职考生)

测试形式:在线面试

测试时间:10分钟/

职业技能测试共设有8个模块,均采取线上面试形式进行。各测试模块均组建测评小组,制定测试方案,依据测试标准及要求,采用线上问答或线上表演方式测试,取考官平均分为考生的线上面试成绩。考生可根据所掌握的知识和技能从下列模块中任选1项参加线上面试测试。

模块一、计算机应用素质能力(计算机职业技能素养)测试

测试内容及要求:

1.主要考测计算机相关硬件的认知、Windows7操作系统基础、办公软件OFFICE操作技能、计算机网络常识、互联网应用知识等。

2.要求考生运用所学知识,使用简练的语言,叙述表达出相关的内容。

模块二、物流管理基本技能测试

测试内容及要求:

1.物流与运输的区别、物流与快递的关系,物流的功能以及在经济发展中的作用。

2.要求考生运用所学知识,用简练的语言,叙述表达出相关的内容。

模块三、旅游管理基本技能测试

测试内容及要求:

1.考生自选一个安徽省旅游景点进行导游讲解,重点测试考生语言表达能力、形象气质和职业认知等内容。

2.职业仪态要求:仪态自然,着装大方得体,符合旅游职业规范。

3.导游讲解要求:内容正确,结构合理;导游词要素完整;讲解语言流畅规范,口齿清晰,肢体语言符合导游规范;语言组织、讲解方法和技巧运用恰当,讲解节奏合理,体现节律感;讲解富有感染力、亲和力。

4.使用汉语普通话表达讲解内容,脱稿讲解。

模块四、电气基本技能测试

测试内容及要求:

1.电路基本知识:包括电压与电位、电阻、欧姆定律。直流电路相关知识:包括电阻的串并联、基尔霍夫定律;磁场对载流导体的作用:正弦交流电的基本物理量、三相负载的连接、半导体二极管的特性、三极管的结构与类型、常用低压电器的功能等。

模块五、会计基本技能测试

测试内容及要求:

1.会计基本认知:会计要素、会计等式、借贷记账法、会计核算方法等。会计基本技能:会计凭证、会计账簿的识别和填制等。

模块六、机械基本技能测试

测试内容及要求:

1.机械常用工量具(零件)识别:通过所提供的图片,能正确认识并且表述出相应图片上的工量具名称及其用途。考核学生识别常见机械的工具、量具或机械零件等;游标卡尺测量:通过所提供的游标卡尺动画演示,能正确读出游标卡尺显示的读数等知识。

模块七、护理专业基本技能测试

测试内容及要求:

1.护理操作技术中的“三查七对”、生命体征的测量内容、心肺复苏操作的简要程序。

2.要求考生运用简练的语言,叙述表达出相关内容。

模块八、自我展示

测试内容及要求:

才艺展示:考生根据自身特长选择朗诵、唱歌、舞蹈、魔术、乐器演奏其一进行表演。表演所需道具、乐器、伴奏乐等,请考生自行准备。

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2020   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号